Legacoop Romagna, in collaborazione con Coopfond (fondo mutualistico di Legacoop per la promozione e lo sviluppo della cooperazione) promuove il progetto Coopstartup Romagna con l’obiettivo di favorire la nascita di nuove imprese cooperative.
Obiettivo del progetto è supportare lo sviluppo di idee imprenditoriali da realizzare in forma cooperativa, capaci di apportare benefici alla comunità e al territorio in termini di aumento dell’occupazione e di crescita economica, sociale e culturale.
Il focus è su idee imprenditoriali che comportino l’introduzione di innovazioni tecnologiche, organizzative o sociali, con particolare riferimento agli ambiti considerati prioritari dall’Unione Europea, per incoraggiare percorsi di crescita intelligente, sostenibile e inclusiva[1].
[1]Gli ambiti di attività prioritari per l’introduzione di innovazioni sono quelli indicati dai programmi europei 2020 e cioè: salute, cambiamenti demografici e benessere; sicurezza alimentare, agricoltura sostenibile, ricerca marina e marittima e bioeconomia; energia sicura, pulita ed efficiente; trasporti intelligenti, ecologici e integrati; azione per il clima, efficienza delle risorse e materie prime; società inclusive, innovative e sicure. Sono, inoltre, considerate con favore iniziative che riguardino la salvaguardia e fruibilità del patrimonio storico, artistico, culturale, naturalistico e paesaggistico e la promozione e valorizzazione turistica del territorio.
Il Progetto
Il Bando
Avvio del Progetto
Luglio 2018
Promotori
Coopfond, Legacoop Romagna, Alleanza 3.0
Territorio di riferimento
Province di Forlì Cesena, Rimini e Ravenna
Partner
- Patrocinio: Comune di Cesena, Comune di Forlì, Comune di Ravenna, Comune di Rimini e Università di Bologna;
- Collaborazione: Federcoop Romagna, Demetra Formazione, Cooperdiem, Innovacoop;
- Partner tecnici: Aiccon, Aster, Basement Club, Cesena Lab, CISE, Colabora, Innovation Square, Primo Miglio, Romagnatech, U-Start.
Obiettivo
- Creazione di cooperative da idee imprenditoriali innovative
- Sviluppo di Progetti innovativi di cooperative già costituite
Ambiti di attività
Salute, Agroalimentare, Energia verde, Trasporti ecologici, Ambiente, Inclusione sociale, Industrie culturali e creative, Promozione e valorizzazione turistica
Destinatari
- Gruppi di almeno tre persone con un’idea imprenditoriale innovativa che possa essere alla base della costituzione di una cooperativa in una delle tre province coinvolte nel progetto
- Neocooperative (costituite a partire dal 1 ottobre 2017) attive in una delle tre province coinvolte, con un progetto innovativo da sviluppare.
- Persone singole che vogliano costituire o diventare soci di una cooperativa proponendo un’idea imprenditoriale e cercando soci per realizzarla o apportando le loro competenze ad un progetto esistente
*Saranno favoriti con punteggio premiante i gruppi/neocooperative con la maggioranza dei componenti di età inferiore a 40 anni.
Criteri di selezione
Valore dell’idea, caratteristiche del team, sostenibilità, grado di innovazione, capacità di creare occupazione, compatibilità settoriale
Premi
Per tutti i gruppi/neocooperative partecipanti al bando:
- Formazione on line “10 Steps and Go” (L’idea, Il Gruppo, La cooperativa, Modello di business e Business Plan)
Per 12 gruppi/neocooperative selezionati (originariamente previsto per 10):
- Formazione in aula
- Accompagnamento pre-startup da promotori e partner finalizzato alla predisposizione del business plan
Per 6 gruppi selezionati (originariamente previsto per 3):
- Servizi manageriali e amministrativi dai promotori e partner finalizzati alla costituzione delle cooperative e ad accompagnarle nei 36 mesi successivi alla costituzione
- Contributo a fondo perduto da promotori e sostenitori
- Contributo a fondo perduto da parte di Coopfond dopo la costituzione
Periodo di apertura del bando
Dal 1 Ottobre 2018 al 14 Gennaio 2019
Eventi di presentazione del bando
Nessun evento: comunicazione mezzo stampa e social
Idee progettuali ricevute
20 idee progettuali presentate sulla piattaforma Coopstartup da 70 persone
Idee progettuali selezionate per l’accompagnamento pre-startup (Ammesse alla Formazione)
12 idee progettuali selezionate su 19 ammissibili
Formazione
Seminari, workshop e formazione in aula per un totale di 35 ore + formazione on line “10 Steps and Go” (svolta nella fase di presentazione delle idee progettuali)
Business plan selezionati e progetti vincitori
6 Business plan selezionati su 9 presentati, 6 progetti vincitori
Numero di startup cooperative costituite
5
Startup Cooperative
- Luppoli Italiani (RA) – Formata da imprenditori agricoli, ha lo scopo di creare un riferimento “tutto italiano” per la coltivazione, lavorazione e vendita del luppolo. In quest’ottica la cooperativa sta lavorando su una filiera totalmente controllata e tracciabile delle materie prime da offrire ai numerosi birrifici artigianali e industriali presenti sul mercato italiano ed estero.
- 49 a.C. Savignano sul Rubicone (FC) – Si propone di valorizzare presidi turistici inespressi o scarsamente frequentati, mediante la progettazione e la realizzazione di format di turismo esperienziale offerti a singoli o a pubbliche amministrazioni. Il prodotto tipico è il Remote Slow Mob, mediante il quale i turisti vengono coinvolti nell’azione mediante informazioni dal vivo e da remoto.
- Centro Mousikè (RA) – Centro di arte e terapia progettato da un gruppo di maestri di musica e terapeuti che mirano al beneficio della persona operando su fronti complementari: didattica musicale per accostarsi al canto e ad uno strumento, pratiche terapeutiche quali logopedia, musicoterapia, psicoterapia, e pratiche olistiche quali posturologia, danza e yoga.
- Stadera (RA) – Cooperativa di consumo autogestita dai soci che opera nella distribuzione di beni alimentari e non alimentari sostenibili, prodotti localmente da cooperative e da aziende rispettose della qualità, dell’ambiente e dei lavoratori. Nella cooperativa il socio ha un triplice ruolo: proprietario, cliente e lavoratore.
- AgrichaINitalia Bagnacavallo (RA)- E’ una startup innovativa iscritta nell’apposita sezione del Registro delle camere di Commercio che fornisce servizi di tracciabilità dell’origine del prodotto agricolo, o di una o più materie prime che compongono un prodotto agricolo, utilizzando le prerogative di non cancellabilità delle transazioni di blockchain.
Edizioni precedenti
Territorio
Guida Startup Cooperative
La “Guida per startup cooperative” è un percorso. Si parte dall’idea e si giunge fino alla creazione dell’impresa. Scopri di più.